Belajar Menjadi Penyaji kopi ala Barista Profesional
Dengan mengikuti pelatihan ini peserta akan Menjadi Penyaji kopi ala Barista Profesional
Semakin maraknya kedai kopi yang dibangun saat ini, menunjukkan tren minuman kopi semakin digandrungi oleh masyarakat di Indonesia. Selain menunjukkan angka konsumsi kopi, maraknya kedai kopi juga menjadikan profesi barista sebagai pekerjaan yang banyak diminati
Pekerjaan sebagai seorang barista dianggap sangat pas bagi pecinta minuman kopi yang ingin bekerja sesuai passion. Selain dapat meracik berbagai minuman kopi, bekerja sebagai seorang barista juga menyenangkan karena dapat bertemu dan melayani pelanggan dengan berbagai latar belakang.
Pelatihan ini dibuat dengan merujuk kepada KBJI tahun 2014 dengan kode 5131.00 profesi jabatan Pramusaji .Selain itu, pelatihan ini telah disesuaikan dengan menggunakan Standar Kompetensi Kerja Nasional ( SKKNI )
Kompetensi yang akan peserta pelajari pada program pelatihan ini yaitu:
1.Kompeten Menjadi Barista Pemula
2.Kompeten Mengetahui Peralatan Cara Membuat Kopi
3.Kompeten Cara Membuat Kopi Tubruk
4.Kopeten Menjelaskan Rasio Antara Kopi dan Air
5.Kopeten Membuat kopi Espresso
6.Kompeten Membuat Kopi Latte Art
7.Kompeten Merawat Mesin Espresso
Tujuan Umum :
Diakhir Pelatihan Menjadi Penyaji Kopi ala Barista Profesional peserta mampu mengenal jenis-jenis serta karakter kopi, keterampilan teknik meracik dan menyeduh kopi mulai cupping, manual brew, espresso based, cappuccino dan latte art.
Tujuan Khusus :
1. Kompeten Menjadi Barista Pemula
2. Kompeten Mengetahui Peralatan Cara Membuat Kopi
3. Kompeten Cara Membuat Kopi Tubruk
4. Kopeten Menjelaskan Rasio Antara Kopi dan Air
5. Kopeten Membuat kopi Espresso
6. Kompeten Membuat Kopi Latte Art
7. Kompeten Merawat Mesin Espresso
TUJUAN KHUSUS
Dengan mempelajari materi Menjadi Penyaji kopi ala Barista Profesional, peserta :
1. Memahami dan Mengetahui Menjadi Barista Pemula
2. Memahami dan Mengetahui Peralatan Cara Membuat Kopi
3. Memahami dan Mengetahui Cara Membuat Kopi Tubruk
4. Memahami dan Mengetatui Rasio Antara Kopi dan Air
5. Memahami dan Mengetahui cara Membuat kopi Espresso
6. Memahami dan Mengetahui cara Membuat Kopi Latte Art
7. Memahami dan Mengetahui Cara Merawat Mesin Espresso
SASARAN KELOMPOK KERJA:
1) Pendidikan minimal SMA/SMK
2) memiliki Komputer / Laptop / Smarphone
METODE AJAR :
Metode ajar yang digunakan dalam program pelatihan ini adalah hybrid (self paced learning). Selain itu beberapa metode pengajaran yang tentu disesuaikan dengan pelatihan, yaitu :
1. Putar Video
2. Live Session
3. Sesi tanya jawab
4. Penugasan
Mekanisme Evaluasi :
Mekanisme Evaluasi pada program pelatihan ini yaitu :
1. Soal quiz
2. Soal-soal Post Test
3. Penugasan